http://www.grouperetour.com

1983-2008 RETOUR fête ses 25 ans
Voyages à travers les océans, rencontres dans les ports….
Voyages extraordinaires, voyages imaginaires….
Vingt-cinq ans que RETOUR bourlingue
Vingt-cinq ans que le groupe invite le public au rêve et à la fête…

Spectacle

Fait d’émotion, de chaleur et de complicité…., la scène est leur vaisseau.
Les textes du groupe et les chansons contemporaines croisent des traditionnels aux arrangements Retour.
Des concerts iodés avec toujours cet amour de la mer et l’appel du large où l’humour n’est pas absent.
Une heure trente d’histoires entre rêve et réalité, des rencontres de marins aux récits extraordinaires…
Une heure trente d’énergie sur des airs d’aujourd’hui aux influences bretonnes et irlandaises.

Notre histoire en quelques dates

- 1983, création du groupe - 1986, Premiers au Tremplin France 3.
- 1987, 100e concert – 1988, tournée en Tunisie, Festival Dol de Bretagne.
- 1989, tournée en Allemagne, concerts avec une Chorale de 1200 enfants, Semaine Culturelle Bretonne La Baule.
- 1991 - 1993, Embarquement sur le BELEM, Festival de la mer Plougasnou, 10ème anniversaire.
- 1994 - 1996, La Chapelle des Marais les Nocturnes de Brière, Nantes, Auray, Festival de la Flibuste Quiberon, Festival international de Chants de marins Le Havre. Guérande les balades Guérandaises
- 1997 - 2000, Larmor-Plage, Redon les Vendredis du Port, Séné, Les Rendez-vous de l’Erdre, Brest.
- 2001 - 2005, Piriac fête Grand Norven, Niort, Le Croisic Festival chants de Marins, Festival du sillon Malville, La Trinité sur Mer, Le Crotoy Musique en baie de Somme, festival les Euphoriphonies Orvault, Fégréac les belles nuits de vilaine…
-2006 - 2008, Fête des battages saint-Molf, journées culturelles Bretonnes de La Baule, Festivals Nuits Salines de Batz sur mer, Festival Folklore du monde à Saint-Malo, Festival Chants de marins et musiques du Monde à Paimpol.

Equipage

5 musiciens avec une expérience
de plus de 400 concerts …

Freddy Legoff : Guitares, banjo, vocal
Gilles Biger : Guitares, mandoline, Bouzouki, banjo, vocal
Bernez Sculo : Violon, claviers, Choeurs
Philippe Micheneau : Basse Choeurs

Sandrine Le NEOUANIC : Accordéon Choeurs

 



L'éqipe technique:
Stéphane Calvez: Sonorisation
Bernard Biger: Régie, Secrétariat


" Nous on rêve de voyages
Assis sous le gaillard d’avant
Avec une envie de partage
De la vie en noir et blanc "

(Noir et Blanc, Freddy Legoff / Retour)

Discographie

1986 : Y’a des marins qui chantent les rêves qui les hantent
1988 : Le matelot errant
1993 : Au delà des mers
1998 : Rue du port
2001 : Bienvenue à bord
2005 : Com’ bien d’autres avant nous

2010 : J'rembarque

2012 : chants de Marins compilation chansons Michel Tonnerre


Le dernier CD du groupe est co-produit par Keltia Music et Brest 2012

Contact

Bernard Biger
17 rue du port
44600 Saint Nazaire
06 89 18 01 76
bernard.biger@orange.fr
www.grouperetour.com

Nos partenaires

Copyright 2021 - Musica Saint-Nazaire